低体温症
皆様、体温はどれくらいありますか?
私は、平熱が34.9度です。
若い頃は、珍しがられるのも手伝って、ちょっぴり人と違うのよ、なんて
思ってました(ほんのちょっと)。
でも、年齢を重ねるにつれて、特にこの1,2年、
体調不良がハンパなくなってきてしまったのです。
特に、私が住んでいる地域では、食材が豊富ではなく、
魚も種類が無いうえに、おいしくない。
食事が偏ってしまうのは言うまでもありません。
とあるサイトには、
”体を冷やす食べ物(陰性食品)
唐辛子・白砂糖(三温糖・グラニュー糖)・酢・生野菜(特にきゅうり・トマト)・ナス・りんご以外の果物とジュース(特にスイカとトロピカルフルーツ)・こんにゃく・きのこ類・水・緑茶・コーヒー・牛乳・ヨーグルト・豆腐・豆乳・生肉・お刺身・ラーメン・そうめん・スパゲティ・パン・洋菓子・アイスクリーム”
どきっとするものばかり。
手軽に取れるだけに、つい買ってしまう、食べてしまう者たちです。
一方で、体を温める食べ物は
”玄米・味噌・塩・醤油・生姜・黒砂糖(黒糖)・玉ねぎ・ねぎ・加熱した肉や魚・チーズ・卵・厚揚げ・ほうじ茶・紅茶・そば・根菜(特にレンコン・ごぼう・人参)・漬物・煮野菜”
はい、玄米なし、味噌なし、醤油要節約、黒砂糖なし、玉ねぎ・ネギ嫌い、厚揚げなし、ほうじ茶なし、そばなし、レンコンなし、ゴボウなし。
玉ねぎとネギは、昔に比べたら食べれるようにはなった。
でも、我が家の野郎ども(約2名)のように、ぶつ切り玉ねぎに塩つけて
パンと一緒に食べるような芸当は、今までもそしてこれからも、絶対にできない。
ちなみに、辛みは抜かずにそのまま食べてます。
にこにこしながら、生玉ねぎを食べる小学1年生の息子を見ると、
味覚が私に似ないでよかった、と心の底から思います。
でもそのあと、はーってやるのだけはやめて。。。
さて、低体温。
血の巡りが悪くって、今日は一日めまいが・・・。
水を多めに飲み、できるだけ栄養バランスを心掛けた昼食を取ってみましたが、
なんだかなぁ。
寒気もしているので、もしかして風邪だったりしてww
こんなの欲しい・・・
会社、冷房つけてないのに、寒すぎる。