ドライフルーツ・・・アプリコットとプルーンとブドウ
またしてもドライフルーツメーカーです。
今回は、アプリコット、プルーン、そしてブドウをドライしてみました。
例によってアフター写真がありませんが。
ブドウ
プルーン
おいしそう・・・。
が、ドライしてみたら、甘みが消えた(涙)
酸っぱーーー!
なぜだろうか。
とりあえず、ハチミツと一緒に食べたらおいしかったけど。
ネットでレシピ検索してみたところ、
砂糖水に24時間ほど漬けておくんだそうだ。
でも我が家(特に私)は砂糖は使用しない方向で頑張ってる。
ハチミツ水でもいけるんだろうか。
ま、とりあえず今年はあと
・メロン
・スイカ
・バナナ
・リンゴ
・トマト
・ナス
・ニンジン
・玉ねぎ(猫がいるからやめるかも。。。確かにおいも毒になるとか)
を週末にドライします。
がんばれー、ドライフルーツメーカー!
あ、ちなみにこっちでは乾燥剤とかないんで、
おせんべいとか、お菓子とか、お茶とかの乾燥剤を
瓶の中に入れて冷蔵しています。
レシピ本などを見ると、ポテチもできるらしい。
なんと。
あと、お肉やお魚も。。。
玉ねぎもそうだけど、家の中のにおいが半端ないかも。。。
早く自分の畑の収穫で干し野菜を作りたいものです。