ドライフルーツ・野菜の保存について
ドライフルーツや野菜をどんどん作ったはいいけど、
いかに長持ちさせて保存するか、が大事。
ちょこちょことフタを開けては取り出すわけで、当然そこに湿気を含んだ新しい空気も入ってしまう。
日本に比べてここは湿気がないので、大丈夫かな、と思ったのですが、
ドライフルーツ(スイカやメロン)などはお皿において30分も経つと、
シナシナのベタベタになってしまうんです。
私はチップス状のパリッとした方が好きなので、
いかにその状態を長持ちさせるかネットで散々探した結果・・・
↓これにたどり着きました。
真空ポンプとフタ。
早速、ビンへ果物・野菜たちを移し、空気を抜きました。
ああ、ビンの横にあるのは、子供のスパイダーマンマスクですww
なんかフタが色とりどりでかわいいです。
ベランダにビンを並べて、大満足で眠りにつきました。
・・・・ところが!
今朝起きて確認してみたら、一番大きいビンのフタがパカッと取れてしまった(涙)
ええ~~~!!!
というわけで、朝からまた空気抜き・・・。
腕が筋肉痛になりそうです。
でもどうしてだろう。
ポンプを上下するときにちょっと重く感じるところまでやったし、
フタも取れないことを確認した。
1回、本当に大丈夫なのかどうかを確認するために、フタを開けてみたのですが、
プシュッっと鋭い音がしたので、大丈夫だと思ったんですが。
小瓶たちは問題なかったので、ビンの大きさが関係・・・するわけないとおもうんだけどなぁ。。。
もうちょっと研究します。