きゅうりのキューちゃん
先日、貴重な日本人の友人Yさんが
たくさんの日本の食材をくださった。
本当にありがとうございました。
その中にきゅうりのキューちゃんが入ってて(大好物)、
横目に見ながらしばらくしまっておいたのですが、
昨日いよいよ開封。
おいしい・・・。
ご飯が進む・・・。
この食感が何とも言えないよなぁ。
このキューちゃん、自宅で作れないもんだろうか。
今までだって、冷やし中華、ラーメン、バンバンジー、
餃子などなど手作りしてきた。
でも漬物はまだ挑戦していないんです。
というわけで、突然きゅうりを干してみましたww
やはりあの食感はきゅうりを干さねば出せない(はず)。
これは500mlのビン(ちっちゃい)です。
その3分の1しか入っていませんが、
きゅうりは6-7本使いました。
たったこれだけか。。。
なんか寂しい。
秋が深まったら(そしてきゅうりが高くなったら)
早速作ってみたいと思います。
昨日は、香草(ディル・ミント・バジル)も干しました。
一昨日はリンゴ。
乾燥しすぎて、喉に張り付くww
お茶と一緒に、かな。
ちなみに会社へは
ミニボトルに入れています。
お腹すいたらパクッとね。
これでチョコやクッキーとはおさらばです。
ああ、キューちゃん・・・。
冷蔵庫にあとちょっと残ってるんだよな~。
ダンナと分けるか、一人で食べきるか・・・。
苦渋の選択ですww