血のソーセージ
この地で暮らして13年。
来月8日からは14年目になります。
もう日本食なんかいらないやいっ!!
というのは嘘ですが、
自分の中で取捨選択をして、絶対必要な数品以外は
入手をあきらめています。
その絶対必要な数品とは・・・
・しょうゆ
・米(現地米ですが)
・ごま油
・みりん
以上。
これ以外は売ってるし、何とかなるんですよね。
すっかりこちらの食事に慣れてしまったのですが、
その中でもトップに位置する私の好物は、
血のソーセージ
です。
これがねぇ。。。おいしいんですよ。
見た目は相当グロですが
材料は
・豚の腸
・豚の背脂
・血(・・・誰のだろう?やっぱり豚?)
・コニャック
・塩、香辛料、ニンニク
というわけで、自宅でもできるそうですが、
当然そんな勇気はない。
ちなみに本場では、上記の材料に蕎麦の実を入れます。
そのままいただいてもよし、
焼いてもよし(←私はカリカリに焼くのが好き)、
なんとも言えないお味です。
沖縄でも豚は全部食べるといいますが、
こちらも血一滴でさえ無駄にするもんかっ
という気概が感じられます。
ちなみに、私、沖縄出身ww
昨日から、会社のすぐ近くに市場がたちました。
朝、物色していたら、あったんです、久々の血のソーセージ。
あと馬のサラミも。
しばらく見ませんでしたが。
1か月ほど続くそうなので、もう少し気温が下がったら、
(家が遠いので、寒い方が痛まないだろうかと・・・)
買おうかなと思っています。
あー楽しみっ!