お米について
私が住んでいる国は、ご存じのとおり、寒い。
でも、南は暖かいので、稲作がおこなわれています。
日本のお米なんて、雲の上の食品なので、
私は涙を飲んで、現地産のお米を買っています。
ところが、今まで買っていたお米の質が、
ある日突然下落しました(まるで現地通貨の下落のようにまっさかさま~)。
何が違うかというと、うーん、保湿力、かな。
炊きあがりはなんとかいけます。おにぎりもできます。
でも!
数時間たつと(鍋のフタはしたままなのに!)、もしくは冷蔵庫へ入れると、ぱっさぱさ。コメが割れ始めます。
炊きあがってから、乾燥して、割れる米って初めて見ました。
美味しくない。。。
子供も、ぼそぼそと食が進まない模様。
美味しくないお米は、ストレスの原因。
毎回の食事も「ああ、お米が美味しくないんだよなぁ」って憂鬱。
そんな私を、主人が見かねて、先日数種類のお米を買ってきてくれました。
もしかしたら、おいしいお米があるかもしれないから、
試してみようよ!って。
ありがとう、ダンナ。
で、1パック目。
・・・大当たり!!!!
なんと。
3合くらい炊いてみたのですが、2日で完食(主に子供と私)。
しばらく置いておいても、もっちもち。
鍋が悪いのかもと思っていたのですが、やっぱりお米の質だったわけだね。
良かった~。
で、早速10キロくらいまとめ買いをしました。
1週間で1-2キロだから、お正月までは持たないかな。
うちは炊飯器がなくて、以前は圧力鍋で炊いていました。
が、圧力鍋のゴムを買い替えていないため、鍋に移行。
噴出さないようにするのに一苦労。。。
IHって火力の調節がなかなかできなくて難しいです。
ガスなら一発なのに。
早くゴム買わないと、お正月用の料理ができない。
いやできるけど、時間がかかってしまう。。。
買わんといけないものがたくさんありすぎて、ため息が。はぁ。
可愛いけどちょっと微妙。。。